• 186424, г. Сегежа,
    ул. Проезд бумажников, 12

    тел.: (814-31) 7-36-42
Случайное фото

Дмитрий Анатольевич проводит занятие

Дмитрий Анатольевич проводит занятие

Смотреть альбом

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"
Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Кризис 7 лет.

         Не так уж давно вы успешно преодолели кризис 3 лет, и вот опять девочки манерничают, мальчики кривляются, и те и другие словно бы дружно забывают привычно-правильные нормы поведения. Почистить зубы, убрать постель или протереть туфельки — привычные бытовые ритуалы вдруг так надоедают, что дети начинают их упорно игнорировать.

         Около 6—7 лет начинается очередной возрастной кризис. В психологии он получил название «кризис 7 лет». Однако, по сравнению с кризисом 3 лет и подростковым кризисом, этот переходный период обычно протекает почти незаметно для родителей, и описанная выше ситуация, к счастью, встречается нечасто. Но, тем не менее, у каждого ребенка по-разному происходит переосмысление происходящих событий и взросление. Те родители, чьи дети остро переносят кризис 7 лет, отмечают появление у своего ребенка беспокойства, нервозности, замкнутости, скрытности. С ним становится нелегко о чем-либо договориться, иногда невозможно понять причины того или иного неблаговидного поведения. Что же такое кризис 7 лет? Это сложный период в жизни малыша, когда меняются все его стереотипы и представления о мире, сформировавшиеся ранее. У ребенка, который прежде вел себя наивно и непосредственно, появляется осмысление своих поступков, их предварительное обдумывание, внутреннее сосредоточение вместо привычной импульсивности и стремление к еще большей самостоятельности. Игровая деятельность в детском саду сменяется на учебную в школе, появляется больше жестких рамок и правил, регламентирующих деятельность ребенка. Все эти преобразования не могут не повлиять на его поведение.

                                                              Признаки кризиса 7 лет у детей

1. У ребенка меняется представление о себе, самооценка становится более адекватной (у маленьких детей она немного завышена). Уже шестилетний ребенок может критично отнестись к результатам своей работы, заметить свои недостатки, огорчается неудачам и радуется победам. Но если взрослые по-прежнему восторгаются всем, что делает малыш, в ответ у него может появиться раздражительность, гнев или слезы.

2. Ребенок начинает задавать много вопросов из самых разных областей знаний: о человеке, космосе, планетах, профессиях и так далее. Его очень сердит, когда взрослые говорят: «Тебе рано это знать — ты еще маленький». В этот период очень высока умственная активность ребенка.

3. Малыш стремится к самостоятельности и автономности. Важно, чтобы у него была своя комната и круг обязанностей, которые кроме него никто не делает. Дети очень гордятся тем, что сами могут вымыть посуду, выбросить мусор, расплатиться с продавцом.

4. Ярче проявляются симпатии и антипатии по отношению к различным людям, меняется представление о них.

5. Ребенок может начать делать что-либо демонстративно, протестуя против привычных норм и правил. Перестать здороваться, говорить спасибо и прочее.

Как правило, начало школьной жизни приводит к разрешению кризиса 7 лет, если ваш ребенок был психологически готов к поступлению в школу. Но пассивно ждать этого времени не следует. Лучше еще до школы постараться избавиться от негативных моментов кризиса.

                         Несколько рекомендаций по общению с ребенком в этот непростой период.

  • Постарайтесь больше поддерживать и хвалить ребенка за реальные успехи и достижения, подчеркивая, что он уже многое может сделать сам.
  • Порицать следует не самого ребенка, а тот поступок, который он совершил («Меня очень огорчило, что ты не дал сестренке сока» вместо оскорбительного: «Ты жадный и противный мальчик!»).
  • Исключите приказной тон, будьте доброжелательны.
  • Чаще прибегайте к чувству юмора и не теряйте оптимизма, кризис — явление временное.
  • Необходимо совместно обсуждать сделанные ошибки и пути их исправления, причины и последствия тех или иных поступков.
  • Проявляйте искренний интерес к внутренним переживаниям и сомнениям ребенка, не высмеивайте его страхи.
  • Больше времени занимайтесь совместным творчеством, чтением и другими делами.
  • Не акцентируйте внимание на негативных проявлениях ребенка — и ему станет неинтересно демонстрировать их вновь.
  • Самое главное — старайтесь быть более внимательными к малышу, проявляйте больше любви, тепла, ласки, чаще говорите, что вы его любите и скучаете, когда не вместе. 

Дата изменения информации: 11.12.2013 14:15

Поиск
Прогноз погоды
в Сегежe

18.07 Ср

Ясно Без осадков День: +24
Ветер 2 м/c (СВ)
Ясно Без осадков Ночь: +14
Ветер 1 м/c (СВ)
Прогноз на неделю
Контакты

186424, г. Сегежа,
ул. Проезд бумажников, 12

тел.: (814-31) 7-36-42


Связаться с разработчиком сайта